「親子魚のさばき方教室」を開催しました!

2017年7月23日

7月23日に志布志市が主催して、魚食推進を図る目的で魚屋さんによる「親子魚のさばき方教室」を開催しました。

講師には市内の魚屋さんを招き、小中学生のお子様とその保護者を対象として行いました。

 

親子魚のさばき方教室1(写真)

 

今回アジとエビを使い、刺身、天ぷら、混ぜ御飯、味噌汁の和定食を作りました。参加した子ども達は魚屋さんから直接魚のさばき方や美味しい料理のコツを教えてもらい、悪戦苦闘しながらも自分の手で料理を完成させました。

 

親子魚のさばき方教室2(写真)

 

完成した料理は皆でいただきました。子ども達も自分で作った料理を「おいしい!」と声を上げながら食べていました。

 

完成品(写真)

 

志布志市では「親子魚のさばき方教室」を開催しており、次回は2月ごろ開催する予定です。

普段は刺身や切り身などさばかれた状態の魚を買う機会が多いですが、親子で魚のさばき方を学んで、美味しい魚を食べてみませんか?

ご参加をお待ちしております!

お問い合わせ

耕地林務水産課
林務水産係
電話:099-474-1111
ファクシミリ:099-474-2281