ねったぼスイーツレシピコンテスト開催

2018年9月13日

志布志市では、都城市、三股町、曽於市と共に、都城圏域共通の郷土料理「ねったぼ」の魅力の掘り起こしを図るため、ねったぼをコンセプトとしたスイーツレシピを公募します。

(ねったぼとは、ふかしたサツマイモと餅を練り合わせ、お好みできな粉をまぶしていただく昔ながらのおやつです。)

 

■募集資格個人、団体、プロ、アマ問わずどなたでも応募できます。
ただし、一次審査通過した場合に、二次審査会場まで応募作品を持参できる方。

 

■募集内容「ねったぼ」をコンセプトとしたスイーツレシピを募集します。
ねったぼの原材料であるサツマイモと餅を使用してください。
ねったぼそのものを使ってアレンジしたものでも構いません。材料費は2,000円以内とします。

 

■募集期間平成30年9月3日(月)~11月9日(金)

 

■申込み方法 別紙様式「ねったぼスイーツレシピグランプリ応募用紙」にレシピと写真を添付し、
下記(■応募、問合せ先)へ送付、持参、Eメールのいずれかの方法で提出してください。
写真の添付は必須とし、必ず貼り付けて提出してください。

 

■審査(1)一次審査
応募作品の中から審査員による書類審査を行い、二次審査対象作品10点以内を選考します。
審査は11月下旬に行います。二次審査対象の方には、一次審査後にご連絡いたします。

(2)二次審査
二次審査では試作品を持参していただき、審査員(料理専門家等で構成)による実食審査を行います。
開催日時:平成30年12月2日(日)
開催場所:Mall mall まちなかキッチン(都城市中町17街区19号)
開会:開会:14時~
試食:14時30分~
審査・集計:15時~
表彰:16時30分~
閉会:17時~

 

■表彰・グランプリJCBギフトカード 50,000円分 1名
・準グランプリJCBギフトカード 10,000円分 2名
・審査員特別賞 特産品詰め合わせ 若干名

 

■その他・受賞レシピについては、インターネット等(メディア露出、パンフレット等も含む)で
公開させていただきます。
・応募作品に関する権利はすべて主催者に帰属し、レシピ集や広報等により応募
者の氏名等を明示する場合があります。また、応募作品は商品化など二次利用
させていただく場合があります。(その際にアレンジを加える場合があります。)
・書類審査の結果については、通知をもってかえさせていただきます。
・万が一、条件に沿っていないことが判明した場合は、ご本人の承諾を得ることなく
無効とさせていただきます。

 

詳しくは、応募要領を確認の上、申し込みください。

 

■応募、問合せ先

 

宮崎県都城市役所みやこんじょPR課

住所 〒885-8555 宮崎県都城市姫城町6-21
電話 0986-23-2615
メール kanko@city.miyakonojo.miyazaki.jp
HP http://cms.city.miyakonojo.miyazaki.jp/display.php?cont=180724152757

 

宮崎県三股町役場企画商工課

住所 〒889-1995 宮崎県北諸県郡三股町五本松1-1
電話 0986-52-9085
メール syouko-k@town.mimata.miyazaki.jp
HP http://www.town.mimata.lg.jp/modules/article/index.php?content_id=1595

 

鹿児島県曽於市役所商工観光課

住所 〒899-8692 鹿児島県曽於市末吉町二之方1980
電話 0986-76-8282
メール keizai-01@city.soo.lg.jp
HP http://www.city.soo.kagoshima.jp

 

鹿児島県志布志市役所港湾商工課観光係

住所 〒899-7492 鹿児島県志布志市有明町野井倉1756
電話 099-474-1111
メール kankou@city.shibushi.lg.jp
HP http://www.city.shibushi.lg.jp

 

01 ねったぼスイーツレシピコンテスト(チラシ)(290KB)

02 応募要項(153KB)

03 申込み用紙(117KB)

 

お問い合わせ

港湾商工課
観光係
電話:099-474-1111
ファクシミリ:099-474-2281