ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 産業・ビジネス > 農林水産業 > 農業 > サツマイモ基腐病のまん延防止対策の徹底について

本文

サツマイモ基腐病のまん延防止対策の徹底について

ページID:0025894 更新日:2024年5月28日更新 印刷ページ表示

鹿児島県農産部農産園芸課から、令和6年産さつまいもについて、引き続き油断することなくまん延防止対策を行うよう連絡がありました。

生産者の皆様におかれましては、早期発見及び初期の発生抑制を行うようお願いいたします。

油断大敵

 基腐病対策の基本「持ち込まない」「増やさない」「残さない」対策に取り組みましょう!
 これからは・・・

  1.  大雨や台風に備えた排水対策(枕畝の除去,排水溝の設置)
  2.  苗消毒(全体浸漬・消毒液は毎日調製)や採苗用器具のこまめな水洗い・拭き取り
  3.  ほ場の見回りと異常株の早期発見・抜き取り
  4.  農薬の特性を踏まえた予防防除の徹底 などを実施

令和6年産に向けて『今』やるべきこと!

サツマイモ基腐病対策 令和6年産に向けて『今』やるべきこと! (PDFファイル/381KB)

鹿児島県ホームページ サツマイモ基腐病対策に関する情報はこちら<外部リンク>

 

梅雨や台風に備えて

 鹿児島県病害虫防除所から、今後の降雨による基腐病発生増加の注意報第2号が発表されました。

 発生前の予防散布や排水対策など、適正な対応に努めるようお願いいたします。

詳しくはこちら→ 病害虫発生予察 注意報第2号(5月24日発表)<外部リンク>

防除等に関する詳しい情報

鹿児島県 サツマイモ基腐病防除対策マニュアル(第4版)<外部リンク>

農研機構 サツマイモ基腐病の発生生態と防除対策(令和4年度版)<外部リンク>

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

AIチャットボットに質問する
閉じる